Corso di Pasticcere Professionista a Bologna

 

Desideri trasformare la Tua creatività in un lavoro?
Iscriviti al Corso di Pasticcere Professionista a Bologna e ottieni il tuo Diploma di Pasticcere Professionista Accademia Italiana Chef, non un semplice Titolo, ma un bagaglio di conoscenze tecniche e manualità riconosciuto nel mondo come simbolo di Abilità!

DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono trasformare la passione per la pasticceria in un vero lavoro. Il percorso è aperto anche a tutti gli autodidatti che non hanno mai ricevuto una formazione culinaria. Il corso di pasticceria porterà gli allievi, passo dopo passo, ad apprendere le basi ed i segreti professionali dell’arte. Il corso darà allo studente le conoscenze e la manualità necessarie per lavorare in una pasticceria o un’azienda di prodotti dolciari o panetteria.

REQUISITI RICHIESTI: Essere maggiorenni ed aver assolto gli obblighi scolastici.

OBIETTIVI DEL CORSO
Questo è un percorso formativo professionale composto di alcune fasi, tutte fondamentali e con obiettivi specifici, poste in una sequenza propedeutica (UNI ISO 29990:2011). In Accademia l’allievo scoprirà che il punto di vista professionale è molto diverso da quello dell’amatore casalingo. Avrà modo di familiarizzare con strumenti, ingredienti, preparazioni e punti di vista professionali con l’obiettivo principe di affrontare il suo tirocinio curriculare con competenza. Infatti è nel tirocinio, fatto in un ambiente operativo, che molte delle tecniche acquisite si consolideranno. Sempre nel tirocinio si acquisiranno dati e pratiche non acquisibili in altro modo se non lavorando al fianco dei professionisti. Al termine del percorso il Pasticcere avrà acquisito una ben precisa abilità professionale ed una predisposizione creativa su soggetti fondamentali come la Lievitazione, la Panificazione, molteplici varietà di preparati dolciari, oltre alle tecniche e all’organizzazione necessarie a produrre qualsiasi tipologia di pasticceria in modo professionale.

NUMERO DI PARTECIPANTI
Max 12 per ogni sessione del corso.

DURATA
L’intero percorso, lezioni accademiche e tirocinio curriculare, durano in media 4 mesi. La durata complessiva può variare in base alla frequenza e orario del tirocinio concordati con l’allievo.

TIROCINIO/STAGE
Il corso prevede un minimo di 300 ore di stage curriculare all’interno di una struttura convenzionata. La struttura ospitante, la frequenza e gli orari, sono studiati in accordo con le specifiche necessità dell’allievo.
Tirocinio in Fast Format: Solo in casi di particolare necessità, se presenti i requisiti necessari ad insindacabile giudizio del docente, lo studente potrà cominciare lo stage già durante il periodo delle lezioni accademiche, in modo da ridurre al minimo i tempi per il raggiungimento del diploma.

ORARI DELLE DOCENZE ACCADEMICHE
– BOLOGNA Versione infrasettimanale corso di Pasticceria Bologna
Le lezioni accademiche si svolgono il Venerdì dalle 9:30 alle 13:00 e dalle 13:30 alle 17:20 (short brunch offerto e consumato all’interno dell’Accademia) per un totale di 6 incontri (l’orario può essere superiore in alcune lezioni, a causa di alcuni tipi di preparazioni che necessitano un maggiore tempo).


LOCATION DEL CORSO DI PASTICCERIA A BOLOGNA
Il corso di Pasticcere Professionista a Bologna si svolge presso il Salotto di penelope, i Via San Felice 116/G.
Contatto telefonico: +39.380.1959641


IL CORSO DI PASTICCERE PROFESSIONISTA A BOLOGNA IN DETTAGLIO: COMPLETO E IN LINEA CON LE DIRETTIVE EUROPEE
A) CONOSCENZA
Lo studente dovrà studiare il manuale di formazione didattica esclusivo dell’Accademia. Lo studio può essere fatto liberamente a casa (Lo Chef Patissier è sempre a disposizione per chiarimenti e domande).
B) COMPETENZA
Lo studente deve partecipare con successo ai 11 moduli di formazione teorica ma soprattutto pratica all’interno dell’aula accademica. Sussiste l’obbligo di frequenza dell’80% delle lezioni. Le lezioni eventualmente perse si possono recuperare previa richiesta e disponibilità delle singole sedi. Le conoscenze e il punto di vista professionale sono requisiti essenziali per poter affrontare il tirocinio curriculare in modo proficuo.
C)  A NORMA
Come previsto dalle leggi italiane ed europee, all’interno del corso lo studente parteciperà anche al corso di Addetto alla manipolazione di alimenti  e bevande – HACCP (non obbligatorio per chi ha tale attestato in corso di validità).
D) PRATICA
Dopo aver ottenuto il certificato del corso HACCP, ogni studente, come parte integrante del corso di studio, deve affrontare con successo un tirocinio curriculare di minimo di 300 ore, corrispondenti mediamente a 3 mesi. Il tirocinio deve avvenire all’interno di una pasticceria che aderisce esplicitamente al progetto formativo dell’Accademia Italiana Chef. All’interno di una struttura operativa l’allievo metterà in pratica professionalmente le nozioni acquisite e imparerà nuove strategie e tecniche operative, oltre ad acquisire esperienza e manualità legate ai tempi di produzione.
E) REALE ABILITA’ VERIFICATA
Ogni studente deve superare l’Esame Teorico e Pratico che è effettuabile solo come parte finale del percorso formativo, dopo la Formazione e lo Stage Curriculare. Gli esami saranno valutati da una Commissione esterna di Esperti con una votazione da 1 a 100% con lode. Il Diploma verrà rilasciato solamente se lo studente riceverà un voto superiore al 70%.

N.B. In caso di non superamento dell’esame il Direttore Didattico creerà un programma aggiuntivo ad hoc per permettere all’allievo di raggiungere gli standard richiesti per il diploma: il programma aggiuntivo non ha costi supplementari, l’obiettivo è quello di creare veri professionisti.
N.B. Tutti gli esami saranno svolti nella Sede Centrale di Empoli davanti ad una Commissione di Esperti.

PROGRAMMA DEL CORSO
Modulo 1 – La panificazione, il pane e i suoi derivati.
Alcuni degli argomenti trattati: la Schiacciata Fiorentina, i Panini al Latte, Panini da Colazioni, i Messicani. Le farine e lieviti da usare. I tipi di impasto e le tempistiche di lievitazione necessarie. Modalità e tempi di lavorazione e cottura per ottenere prodotti croccanti o soffici, in base alle esigenze.

Modulo 2 – La pasta sfoglia ed il suo utilizzo nella pasticceria.
Alcuni degli argomenti trattati: Millefoglie, Sfogliatine, Polacche, Biscotti Fiorentini, Stelle, Coni. Nei buffet: Pizzette, Vol au vent, Apetizer.

Modulo 3 –  La pasta frolla ed il suo utilizzo nella pasticceria.
Alcuni degli argomenti trattati: monoporzioni di Budini, Crostatine alla Marmellata, Crostatina alla Ricotta, Crostatina alla Frutta. Torte: Crostata alla Marmellata, Torta della Nonna, Torta al Semolino.

Modulo 4 –  La pasta frolla e la pasticceria secca.
Alcuni degli argomenti trattati: la Frolla da Sacco a Poche. Torta Crema Catalana, Crostata alla Frutta, Torta Nutella, Torta Crema&Cioccolato, Torta alla Crema.

Modulo 5 –  La pasta di zucchero per il cake design.
Alcuni degli argomenti trattati: : lavorazione della pasta di zucchero e l’utilizzo nella copertura delle torte, come rifinire l’opera.

Modulo 6 –  Le creme e la loro applicazione.
Alcuni degli argomenti trattati: crema Pasticcera a Caldo e Chantilly, Crema a Freddo. Le Mousse e le torte gelato.

Modulo 7 – Prodotti da Buffet.
Alcuni degli argomenti trattati: come allestire un buffet, mono porzioni di sfoglia e Torte salate. Le Crèpes e le Crespelle.

Modulo 8 – Le classiche da colazione italiana – 1.
Alcuni degli argomenti trattati: i Croissant, Paste da colazione, le Treccine.

Modulo 9 – Le classiche da colazione italiana – 2.
Alcuni degli argomenti trattati: i Krafen, i Bomboloni alla Crema e le Ciambelle.

Modulo 10 – La Pasticceria di base e la Pasticceria fine.
Alcuni degli argomenti trattati: la Pasta Choux e i Bignè, Pasta Biscuit. Utilizzo degli strumenti della pasticceria. Studio della Terminologia e l’utilizzo dei macchinari da pasticceria.

Modulo 11 – Il cioccolato.
Alcuni degli argomenti trattati: storia del cioccolato, il temperaggio, la lavorazione, scrivere col cioccolato, cioccolatini, copertura. Glassa al cioccolato. Ganasce al cioccolato.

IL COSTO? UN INVESTIMENTO PER IL TUO LAVORO
Il Corso di Pasticcere Professionista ha un costo poco superiore alla paga di un mese da professionista in un qualsiasi ristorante: € 2.290,00, iva inclusa.
Comprende: - le lezioni accademiche - l’uso di tutti i materiali e ingredienti usati nelle lezioni - il kit composto da giacca+bandana e manuale didattico professionale - il corso con certificato HACCP - tutoraggio durante tutto il percorso formativo - lo stage di minimo 300 ore - iscrizione e assicurazione INAIL - l’Esame finale.
In pratica tutto quello che serve: NON E’ PREVISTA ALCUNA SPESA EXTRA. Eventuali spese di trasporto, vitto e alloggio sono a carico dell’allievo.

MODALITA’ DI PAGAMENTO: Acconto all’iscrizione di € 250,00 – € 2.040,00 all’inizio del corso.
Per i residenti all’estero la modalità di pagamento è: 50% del costo totale al momento dell’iscrizione e il restante 50% all’inizio del corso.

in programmazione dal 30/09/2018 al 04/11/2018
Via del Borgo di San Pietro, 139 A - 40122 Bologna -
3711908492
bologna@accademiaitalianachef.com